Телефон в Минске
+375 17 317-59-11, +375 17 317-59-14
Электронная почта

USB – i2s транспорт «Chip&Dip AUDIO Device», 24bit/48kHz. Зачем?

12.04.2019

Некоторое время назад в лаборатории «ЧИП и ДИП» была спроектирована и запущена в производство серия модулей для построения высококачественного тракта для воспроизведения звука. В эту серию входят усилители НЧ класса D, предварительные усилители и конечно модули цифровой обработки звука. На рисунке показана возможная схема объединения этих модулей.

Серия модулей для построения высококачественного тракта для воспроизведения звука

Все модули в этой серии воспроизводят звук с качеством премиум-класса Ultra-HD. Но обратите внимание на блок-схему. Аналоговый сигнал подается на аналоговые входы модуля цифровой обработки звука ADAU1701, где на 24-битном АЦП он преобразуются в цифровой сигнал, обрабатывается процессором (цифровые фильтры, эффекты, уровни и т.д.) и на внутреннем ЦАП снова преобразуются в аналоговый сигнал, который подаётся на HiRes усилители.

На сегодняшний день это оказалось узким местом в нашем высококачественном тракте усиления звука «Аналог – Цифра – Аналог». Но это ещё не всё. Никто не будет спорить, что современные источники звука воспроизводят цифровые музыкальные файлы, а значит, добавляется ещё одно преобразование: «Цифра – Аналог».

В лаборатории «ЧИП и ДИП» решили уменьшить столь частые преобразования «Цифра – Аналог» в звуковом тракте. Была создана прошивка для микроконтроллера STM32F042F6P6, которая позволяет использовать его как транспорт USB-i2s с разрешением 24bit и частотой дискретизации 48kHz. В итоге с интерфейса USB вашего смартфона или ПК аудио сигнал в цифре будет подаваться непосредственно на цифровой вход звукового процессора RDC2-0027. Так исключаются сразу два преобразования аудио сигнала. Останется только одно: Цифра – Аналог. Что по нашему мнению очень положительно сказывается на качестве воспроизведения всего аудио тракта. Наш девайс определится вашей операционкой как звуковая карта «Chip&Dip AUDIO Device».

Прошивка для микроконтроллера STM32F042F6P6, которая позволяет использовать его как транспорт USB-i2s с разрешением 24bit и частотой дискретизации 48kHz

Пригашаем вас посмотреть ролик на нашем канале YouTube во вторник 16 апреля. Мы покажем, как превратить PCB Ruler IIa (собран на STM32F042) в USB-i2s транспорт 24bit/48kHz и как его подключить к цифровым входам ADAU1701. Ищите ролик с хэштегом #chipdipaudiodevice