Телефон в Минске
+375 17 317-59-11, +375 17 317-59-14
Электронная почта

Новинки собственного производства. Релейный модуль RDC-NeoRelay1 с недокументированными возможностями

11.03.2019

RDC-NeoRelay1 предназначен для коммутации силовых нагрузок с максимальным током до 3А при максимальном переменном напряжении 250В. Модуль собран на микроконтроллере STM32F030F4P6, что позволило сделать релейный модуль универсальным. Управляющий сигнал TTL-логики (5В) может быть низкого(0) или высокого уровня(1). Реле может работать в двух режимах: кнопки или триггера, а также управляться по переднему фронту или спаду импульса.

Релейный модуль RDC-NeoRelay1

На плате установлены:

  • Миниатюрная аварийная кнопка. Позволяет переключать реле в исходное состояние с блокировкой управляющего сигнала. Т.е. после нажатия аварийной кнопки реле перейдет в исходное состояние и перестанет реагировать на любые управляющие сигналы без отключения от источника питания. Эта функция может быть очень полезна при настройке сложных интеллектуальных систем. Например, умного дома.
  • ДИП-переключатель. Секция К1 переключает режим работы входа – кнопка или триггер. Секция К2 выбираем активный фронт.
  • Выводной резистор с двумя посадочными местами. Если резистор установлен на место R7, то реле реагирует на управляющий сигнал высокого уровня (1). Если переставить его на место R8, то управляющий сигнал должен быть низкого уровня(0).
  • Светодиод HL1 показывает состояние реле.

Недокументированные возможности

Как было сказано выше, модуль управляется микроконтроллером STM32F030. Вы могли подумать, что мы установили довольно мощный микроконтроллер для управления режимами работы? Это не совсем так. Обратите внимание на два разъема вдоль длинной стороны модуля – NeoPixel IN, NeoPixel OUT. К этим разъемам подключается последовательный интерфейс управления светодиодами с пиксельной адресацией (WS2812) - известный как NeoPixel (бренд компании Adafruit).

Так вот. Основное назначение установленного микроконтроллера - обрабатывать входной сигнал. Управлять реле согласно принятым данным и формировать выходной управляющий сигнал в линию для следующих светодиодов или аналогичных модулей «эмуляторов».

В последовательной линии может до 190 аналогичных устройств или светодиодов WS2812. Как использовать эту возможность решайте сами, но учитывайте в своих проектах, что протокол управления для NeoPixel основан только на одном коммуникационном проводе и RDC-NeoRelay на 100% программно совместимо с библиотеками Arduino и Python от Adafruit.