+375 17 317-59-11
+375 17 317-59-14
Электронная почта

Временные параметры выхода на режим и управление выходом в блоках питания от MEAN WELL

27.05.2020

В некоторых применениях блоков питания одной из задач является включение и выключение внешнего источника питания конечного устройства с некоторой периодичностью. Другой часто встречающейся задачей является включение источника питания строго по времени. Наиболее просто такие задачи реализуются за счет включения/выключения всего блока питания целиком по входу сетевого напряжения. Однако не всегда принимается во внимание, что практически все источники питания – преобразователи вида AC/DC, обладают временными задержками от момента подачи входного напряжения до момента формирования выходного напряжения. Как правило, это небольшие задержки, связанные со временем заряда емкостей входного и выходного фильтров. Но для импульсных источников питания также существуют дополнительные временные параметры (задержки), возникающие  за счет особенностей работы таких преобразователей и применяемой топологии.

Основными временными параметрами для импульсных источников питания являются три параметра:

  • Время включения (Setup time, ton) – время от момента включения источника питания, то есть подачи входного напряжения, до момента установления уровня 90% от нормированного значения выходного напряжения. Как правило, это время составляет от нескольких сотен миллисекунд до одной секунды.
  • Время установления (выхода на режим, Rise time, tr) – время, за которое уровень выходного напряжения поднимается от 10% до 90% от номинального значения. В общем случае это время входит во время включения (Setup time). Обычно этот параметр составляет порядка 50-60 мс.
  • Время удержания (выключения, Hold up time, th) – время от момента выключения источника питания, то есть пропадания входного напряжения, до момента снижения выходного напряжения на уровень 90% от нормированного значения. Общее требование – что это время должно быть не меньше 16мс, так как это типовое время, за которое происходит переключение на систему бесперебойного питания (UPS), если она будет использована.

Взаимосвязь временных параметров от входного напряжения можно представить на рисунке:
Временные параметры импульсных источников питания
Рис.1 Временные параметры импульсных источников питания

Временные параметры указываются в спецификации (даташите) на импульсный источник питания.  Например, для серии популярных блоков питания на DIN-рейку серии HDR-100 временные параметры представлены на рисунке 2. Также важно понимать, что в спецификации даются предельные, то есть максимально возможные, значения параметров. На практике, указанные значения для конкретных моделей могут быть значительно лучше заявленных для серии.

Временные параметры серии блоков питания HDR-100
Рис.2 Временные параметры серии блоков питания HDR-100

С учетом того, что самый продолжительный временной параметр это время включения (Setup time), то для возможности управления включением и выключением выходного напряжения с минимальными задержками компания MEAN WELL разработала ряд серий с функцией управления выходом (Remote Control). В моделях этих серий есть специальный выход, в зависимости от состояния которого происходит включение и выключение выхода источника питания. Наличие выхода управления и его возможные состояния необходимо уточнять по спецификации. Из наиболее популярных серий такой выход есть в RSP-75, RSP-100, RSP-150.

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.