+375 17 317-59-11
+375 17 317-59-14
Электронная почта

Функция защиты от перегрузки в блоках питания MEAN WELL

30.03.2020
Функция защиты от перегрузки в блоках питания MEAN WELL

При организации электропитания электрических и электронных устройств одной из важных функций является защита конечного устройства и источника питания при изменении условий функционирования устройства или его состояния. Так, при выходе из строя устройства или электронных компонентов в его составе может возрасти ток потребления, который может, в свою очередь, привести к выходу из строя источника питания и/или создать возможность возникновения пожара. Поэтому одной из важных функций защиты блока питания является функция защиты от перегрузки (overload protection).

В источниках питания компании MEAN WELL эта функция реализована практически во всех видах корпусных блоков питания, на DIN-рейку и других. По типу реализации есть две основные разновидности: перевод в режим прерывистого питания (hiccup) и режим ограничения выходного тока (constant current limiting) в зависимости от топологии и назначения источника питания. Как правило, переход в режим защиты от перегрузки происходит на 105-150% от номинальной мощности.

Режим прерывистого питания (hiccup) представляет собой периодическое выключение и последующее включение выхода с небольшим периодом, не позволяя блоку питания выдать ток, превышающий максимальный. Для этого режима характерно авто-восстановление выхода при снятии условий, вызвавших перегрузку. Такой режим защиты от перегрузки реализован в блоках питания серий LRS, RS, RSP-200, RSP-320 и других.

Режим ограничения выходного тока представляет собой перевод источника питания в режим стабилизации выходного тока на максимальном уровне. То есть в данном режиме блок питания работает на максимально допустимой для него мощности. Выход из этого режима также происходит как авто-восстановление после снятия условий, вызвавших перегрузку. Этот режим характерен для большинства блоков питания, например, серий HRP, HDR, EDR, NDR и других.

Отдельным видом защиты от перегрузки является автоматическое полное выключение источника питания в серии SE при условии возникновения перегрузки. Выход из режима осуществляется путем повторного включения источника питания (после исчезновения) условий перегрузки.

Еще одной разновидностью является настраиваемая функция защиты от перегрузки для программируемых источников питания моделей большой мощности RSP-2400, RSP-3000, RST-5000, RST-10000. В этих моделях осуществляется выбор требуемого режима защиты от перегрузки с ограничением выходного тока – с последующим отключением через 5 секунд (constant current limiting, shut off after 5 sec), или непрерывной работой в этом режиме (continuous constant current limiting). Выбор режима осуществляется путем установки перемычки на дополнительном разъеме блока питания или установкой DIP переключателя (при наличии) – уточняется по спецификации на блок питания.

Таким образом, понимая характер нагрузки и ее возможное поведение при изменении условий эксплуатации и/или выхода ее из строя, целесообразно подбирать более удобный с точки зрения защиты от перегрузки источник питания.

Предупреждение: следует избегать долговременной работы блока питания в режиме защиты от перегрузки или короткого замыкания, так как это может привести к сокращению срока службы блока питания или его повреждению. Часть моделей блоков питания имеют двухуровневую систему защиты от перегрузки или КЗ. Так, в режиме ограничения уровня выходного тока блок питания может находиться только некоторое предустановленное время, и затем блок питания автоматически выключается или переводится в режим прерывистого питания.

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.