NTS-400P – серия инверторов для встраиваемого применения средней мощности от MEAN WELL

29.05.2024

Особой категорией являются системы и оборудование с автономным питанием – от встроенной аккумуляторной батареи, при этом в некоторых случаях в составе такой системы необходимо обеспечить питание устройств от сети 220В переменного тока. Специально для встраиваемого применения компания MEAN WELL разработала серии инверторов (преобразователь DC/AC) в технологическом корпусе и разъемами для подключения АКБ и конечного оборудования – без розетки для сетевого оборудования и пользовательского корпуса.

Инвертор серии NTS-400P является преобразователем типа DC/AC для встраиваемого применения с преобразованием напряжения постоянного тока (DC) в напряжение переменного тока (AC), и предназначен для питания электросетевого оборудования, критичного к форме сетевого напряжения. Инверторы NTS-400P могут использоваться совместно со свинцово-кислотными и литий-ионными аккумуляторными батареями (АКБ) различной емкости на 12, 24 или 48В. Модель инвертора определяется напряжением подключаемой АКБ, и диапазоном выходного напряжения переменного тока (на территорию РФ поставляются инверторы только на 200-240В переменного тока).

Внешний вид инверторов с чистой синусоидой серии NTS-400P Внешний вид инверторов с чистой синусоидой серии NTS-400P

Серия выполнена в корпусе компактного габаритного размера 186х100.5х32 мм с охлаждением за счет естественной конвекции воздуха, в этом случае мощность нагрузки не должна превышать 250Вт. При использовании принудительной вентиляции от вентилятора (10CFM) постоянная непрерывная мощность составляет 400Вт, а пиковая мощность может доходить до 600Вт (10 сек). Температурный диапазон использования в случае принудительной вентиляции может быть расширен:

Температурный диапазон работы NTS-400P и ограничение по мощности Температурный диапазон работы NTS-400P и ограничение по мощности Габаритные размеры и место установки вентилятора охлаждения серии NTS-400P Габаритные размеры и место установки вентилятора охлаждения

Для питания вентилятора охлаждения выведен отдельный разъем рядом с местом его размещения. Подключение аккумуляторной батареи осуществляется также с этой стороны инвертора, и здесь же размещен разъем R.C.( удаленное управление). Разъем подключения приборов и устройств с питанием от сети переменного тока расположен с другой стороны, здесь же размещены светодиоды индикации, разъем UART (для контроля состояния), и микропереключатели установки настроек инвертора. Выход инвертора можно настраивать в достаточно широких пределах напряжения: от 200В до 240В (AC), с частотой 50 или 60 Гц.

Отличительной особенностью инверторов серии NTS-400P является наличие встроенного протокола UART (RS-232), с помощью которого можно определить различные состояния самого инвертора, подключенной АКБ, а также получить другую служебную информацию. Применение данного протокола позволяет использовать инвертор в системе автоматизации и/или управления с персонального компьютера (ПК). Также в инверторе реализована функция удаленного включения-выключения:

Функция удаленного включения-выключения (разъем и состояние) серии NTS-400P Функция удаленного включения-выключения (разъем и состояние)

Инверторы серии NTS-400P могут работать в широком диапазоне температур – от -20°С до +70°С; имеют малое собственное потребление (<1.5Вт в режиме standby); включают основные виды защиты, в том числе отключение аккумуляторной батареи от нагрузки при низком напряжении для предотвращения ее глубокого разряда.

Инверторы NTS-400P могут использоваться для питания мобильных устройств, домашнего и офисного оборудования, электроинструментов и носимых электроприборов. Инверторы могут устанавливаться в автомобильном транспорте, на яхтах, в передвижных стойках, автономных объектах с питанием от солнечных панелей, объектах беспроводной связи и телекоммуникационных систем, и в датацентрах.

Основные технические характеристики и особенности инверторов серии NTS-400P

  • Входное напряжение: 12В, 24В, 48В постоянного тока (DC).
  • Форма выходного напряжения: синусоидальное, с коэффициентом нелинейных искажений (THD) <3% («чистая синусоида»).
  • Выходное напряжение: 200-240В переменного тока (AC) – задается с помощью микропереключателей.
  • Частота выходного напряжения: 50 или 60 Гц – задается с помощью микропереключателя.
  • Номинальная выходная мощность: 400Вт (при принудительном охлаждении), 250Вт (при естественной вентиляции воздуха).
  • Пиковая выходная мощность (10 сек): 600Вт.
  • Типы используемых АКБ: свинцово-кислотные, литий-ионные.
  • Функция удаленного включения-выключения: есть.
  • Протокол контроля состояния: UART (RS-232).
  • Виды защиты по входу (DC): защита при подключении АКБ с нарушением полярности; низкое напряжение АКБ – сигнализация и отключение; перенапряжение.
  • Виды защиты по выходу (AC): короткое замыкание; перегрузка; перегрев.
  • Гарантийный срок 3 года.

Более подробно технические характеристики представлены в Спецификации на инверторы серии NTS-400P, а по вопросам, связанным с выбором и использованием продукции компании MEAN WELL, следует обращаться по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.