Телефон в Минске
+375 17 317-59-11, +375 17 317-59-14
Электронная почта

Корректор коэффициента мощности в светодиодных источниках питания от MEAN WELL

28.06.2019

Одним из существенных факторов при выборе источника питания для светодиодного освещения является наличие корректора коэффициента мощности (ККМ), или power factor correction (PFC) в англ. обозначении.

Коэффициент мощности характеризует собой качество потребления энергии из сети электропитания переменного тока, и, чем ниже значение коэффициента мощности, тем хуже качество потребления. Для повышения качества электропотребления применяются различные способы коррекции коэффициента мощности, то есть его повышения до значения, близкого к единице. Все виды импульсных источников электропитания генерируют гармонические и нелинейные искажения тока, которые отрицательно влияют на проводку электросети и другие электроприборы, подключенные к ней. Это влияние выражается не только в электромагнитных помехах, которые могут быть значительными для устройств, подключенных к сети, но и в перегреве нейтральной линии. При протекании в нагрузках тока со значительными гармоническими составляющими, не совпадающими по фазе с напряжением, ток в нейтральном проводе (который при симметричной нагрузке должен быть равен нулю) может увеличиться до критического значения. Таким образом, для устранения этих недостатков целесообразно использовать источники питания со встроенным корректором коэффициента мощности. Особенно это требование критично для систем светодиодного освещения средней и большой мощности.

Рис.1 Блоки питания MEAN WELL для светодиодных применений

В ассортименте компании «ЧИП и ДИП» есть блоки питания для светодиодных применений, (Рис.1) со встроенным активным корректором коэффициента мощности наиболее востребованных серий – HLG, ELG, LCM и других. Наличие активного корректора коэффициента мощности позволяет достичь значения 0.95 – 0.98 коэффициента мощности, что является очень хорошим показателем, и допускает применять такие источники питания в светодиодных системах различных применений, в том числе для освещения жилых и промышленных объектов, теплиц, крупных площадок и сцен, подсветки зданий и сооружений.

Рис.2 Бюджетные блоки питания MEAN WELL

Для светодиодных светильников малой мощности, на практике, используются более простые и бюджетные блоки питания, (Рис.2) которые включают в себя элементы пассивной коррекции. В этом случае коэффициент мощности обычно находится в пределах 0.5 – 0.6, не нормируется, и, зачастую, не указывается в спецификациях на источники питания. Наиболее частое их применение – это подсветка локальных зон, точечное освещение, декоративная подсветка.

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.