Телефон в Минске
+375 17 317-59-11, +375 17 317-59-14
Электронная почта

Биcтабильные реле повышенной чувствительности HFD2

05.02.2019

Электромагнитные реле, благодаря простому принципу действия и высокой надежности, получили самое широкое применение в системах автоматики, а также в схемах защиты электроустановок. Но для того, чтобы максимально эффективно использовать электромагнитное реле, необходимо тщательно подбирать его параметры для решения конкретных задач.

Бистабильные реле получили свое название благодаря тому, что в отличие от обычных электромагнитных реле, имеющих только одно стабильное состояние (нормально-открытое или нормально-закрытое), могут находиться в любом из этих состояний, независимо от того, присутствует ли управляющее напряжение на его контактах, или нет. Так, нормально-открытое реле после подачи управляющего импульса переходит в закрытое состояние и остается закрытым даже после снятия управляющего напряжения. Данное обстоятельство позволяет сэкономить электроэнергию, т.к. для поддержания текущего состояния реле не требуется постоянно подавать напряжение на управляющую катушку. Смена состояния реле на противоположное происходит либо изменением полярности управляющего напряжения (для однокатушечного реле), либо подачей управляющего импульса на вторую катушку (для реле, имеющего две катушки).

Бистабильные реле серии HFD2 выпускаются как в однокатушечном варианте, так и с двумя катушками. Кроме того, данные реле обладают повышенной чувствительностью.

Чувствительность реле - способность реле менять свое состояние на противоположное при определенном значении мощности, подаваемой в обмотку. Чем меньше это значение, тем чувствительнее реле. Какое практическое значение может иметь этот параметр?

Во-первых, чем меньше значение мощности в цепи управления реле, тем выше коэффициент усиления данного реле. Так, значение коэффициента усиления у чувствительных реле может достигать значения сотен, и даже тысяч. А ведь основной режим применения электромагнитных реле – это «ключевой» режим, или режим «релейного усилителя». Кроме того, реле повышенной чувствительности имеют более высокий порог срабатывания, чем реле стандартного исполнения, и большее значение максимального напряжения на катушке. Так, для реле стандартного исполнения с катушкой 24В максимальное значение напряжения на катушке составляет 56В, а для реле повышенной чувствительности - 78В.

Во-вторых, в связи с тем, что реле повышенной чувствительности имеют малое значение мощности для управления катушкой, в системах автоматизации и сигнализации возможно использование в качестве управляющего напряжения сигнала непосредственно с датчика, или через нормирующий преобразователь.

Основные технические параметры:

  • Максимальное коммутируемое напряжение: 250VAC/ 220VDC;
  • Максимальный коммутируемый ток: 3А;
  • Максимальная коммутируемая мощность: 125VA/90W;
  • Время переключения: 4.5мс;
  • Рабочая температура: -40…+85°С;
  • Механический ресурс: 1х10⁸ срабатываний.