+375 17 317-59-11
+375 17 317-59-14
Электронная почта

Простейший тепловой стерилизатор своими руками

01.06.2020

Последнее время тема коронавируса и способов защиты от него стала одной из самых «горячих». Одним из самых важных аспектов коронавирусной безопасности (естественно, кроме правил личной гигиены) является уничтожение вируса путем стерилизации вещей и предметов, возможно, несущих на себе вирус.

Одним из самых простых методов стерилизации является тепловой метод. Это либо стирка при температуре воды выше 90°, либо отпаривание с помощью утюга. Естественно, оба этих способа не всегда применимы, если дело касается, например, инструмента, столовых приборов и т.п.

Как показывают исследования, большинство вирусов не выдерживают температуру выше 70°С. На рисунке видно, что эффективность стерилизации с помощью ультрафиолетового излучения примерно соответствует эффективности теплового воздействия.

Эффективность различных методов стерилизации лицевых масок

Однако даже при одинаковой эффективности, эти способы стерилизации не равнозначны. УФ излучение убивает вирус только при прямом попадании лучей на поверхность. Тепловое воздействие происходит равномерно, и так же равномерно уничтожается вирус. При этом следует учитывать, что тепловое воздействие должно продолжаться в течение определенного времени.

Итак, ставим задачу - необходимо тепловое воздействие в течение определенного времени при определенной температуре. В качестве корпуса стерилизатора может быть использован любой корпус, выдерживающий температуру порядка 100°С. Его размеры зависят от того, насколько крупные предметы подлежат стерилизации. Изнутри его желательно обклеить теплоизолятором. Важно, чтобы теплоизолятор выдерживал температуру не менее 100°С. В качестве нагревателя будет использована обычная лампа накаливания мощностью 95Вт. В корпусе высверливается отверстие, в которое устанавливается патрон с лампой. Контроль температуры осуществляется с помощью термостата с предельной температурой 95°С, например, KSD9700- 95°C.

Схема подключения:
Простейший тепловой стерилизатор. Схема подключения

Вот и все. Укладываем в стерилизатор предметы для дезинфекции - это могут быть инструменты, маски, перчатки и другие предметы которые не боятся выбранной температуры. Процесс дезинфекции лучше проводить не менее получаса, чтобы вещи хорошенько прогрелись в глубину.