Телефон в Минске
+375 17 317-59-11, +375 17 317-59-14
Электронная почта

Реле защиты от перегрузок AP-50A

30.10.2018
Реле защиты от перегрузок AP-50A

Как известно, любая электроустановка обязательно имеет два основных параметра - ток и напряжение. Контролируя эти два параметра, можно оценить работоспособность оборудования и возможные неисправности. Как ясно из самого названия, реле тока контролирует величину тока. И если уменьшение тока говорит лишь о снижении нагрузки, то увеличение его может говорить о серьезных неисправностях.

Реле тока A-Protector AP-50A предназначено для измерения величины потребляемого тока и автоматического отключения нагрузки в случае значительного превышения его значения выше установленного предела. Собственно, на этом принципе основано действие реле тока многих производителей. Давайте остановимся на особенностях применения реле AP-50A.

Во-первых, время задержки отключения нагрузки зависит от величины превышения тока от установленного значения. Так, при превышении тока более чем на 25% от установленного значения, прибор отключит нагрузку без задержки. Если же ток превысит установленное значение менее чем на 25%, прибор отключит нагрузку через 10 секунд (при условии, что ток не нормализуется). Данная задержка сделана для того, чтобы исключить отключение нагрузки при кратковременных «бросках» тока, возникающих, например, при пусковых процессах. Через время, заданное пользователем (от 1 до 20 минут), прибор выполнит подключение нагрузки в автоматическом режиме.

И здесь мы подходим ко второй особенности данного реле. Если в течение 10 минут произойдет три отключения, то прибор заблокируется, и нагрузку можно будет включить только вручную. Как нетрудно догадаться, такое частое отключение с большой достоверностью может говорить о неисправности электроцепи или оборудования, и прибор через блокировку нагрузки просто «предлагает» проверить качество цепи перед очередным включением.

Третьей особенностью этого реле является возможность использования его в качестве реле отключения неприоритетной нагрузки. То есть, при превышении установленного значения нагрузки отключаться будут не все потребители, а только те, которые определены пользователем, как второстепенные. Причем данная функция реализована аппаратно - необходима установка еще одного реле или контактора, что с одной стороны, усложняет работу по разделению потребителей на приоритетных и неприоритетных, а с другой - упрощает конструкцию прибора и добавляет ему многофункциональность, позволяя использовать только те функции, которые необходимы в конкретных условиях применения.

Основные технические характеристики:

  • Диапазон прямого измерения тока: 1…50А;
  • Максимальный ток перегрузки: 80А;
  • Напряжение питания: 220В AC 50Гц;
  • Погрешность измерения тока: не более 1%;
  • Диапазон рабочих температур: -25…+50°С;
  • Потребляемая мощность: не более 5Вт;
  • Степень защиты: IP20.