Алюминиевые электролитические конденсаторы

20.12.2023
Алюминиевые электролитические конденсаторы

Алюминиевые электролитические конденсаторы занимают особое положение среди остальных типов конденсаторов благодаря принципу их работы, основанному на электрохимических процессах.

Эти конденсаторы имеют простую конструкцию. Две ленты из конденсаторной бумаги проложены между двумя лентами из специальным образом обработанной алюминиевой фольги и эта комбинация из четырех лент свернута в рулон. Бумага, служащая сепаратором для алюминиевых электродов, пропитана электропроводящим раствором. К электродам присоединены выводы, образуя активный элемент конденсатора. Он помещается в цилиндрический алюминиевый корпус с торцевым уплотнением выводов.

Алюминиевые электролитические конденсаторы нашли широкое применение благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая удельная емкость(емкость на единицу объема), позволяющая изготавливать конденсаторы емкостью до 1Ф;
  • Высокий максимально допустимый пульсирующий ток;
  • Высокая надежность;
  • Оптимальное отношение цена/производительность.

Конденсаторы классифицируют по типу монтажа, где выделяют:

Навесной монтаж THT - радиальные выводы

Навесной монтаж THT - радиальные выводы

Стандартные серии конденсаторов общего назначения JRB от JB Capacitors и B41851/B43851 от EPCOS . Диапазон рабочих температур -25°C...+105°C. Срок службы 2000 часов.

Серия JRK от JB Capacitors имеет миниатюрный корпус высотой 7мм, диапазон рабочих температур -40°C...+105°C.

Серия радиальных конденсаторов с низким импедансом (Low Impedance), JRC от JB Capacitors предназначены для работы на высоких частотах, имеют расширенные параметры рабочего температурного диапазона от -55°C до +105°C и время наработки на отказ 2000 часов.

С защелкивающимися выводами - snap-in

С защелкивающимися выводами - snap-in

Серия JNE от JB Capacitors — это серия конденсаторов общего назначения, время наработки на отказ составляет 2000 часов. Защёлкиваемые выводы делают процесс монтажа конденсаторов наиболее комфортным, они надежно удерживают конденсатор на монтажной плате. Конденсаторы серии JNE имеют миниатюрные размеры и базовые параметры рабочего температурного диапазона от -40°C до +105°C.

Cерии низковольтных конденсаторов от Epcos с максимальной температурой до 105°С, стандартного размера, с пропускной способностью больших токов пульсаций, B41252 имеет срок службы 2000 часов / B41505 со сроком службы 5000 часов.

В43504/B43509 бренда EPCOS cерии высоковольтных конденсаторов с максимальной температурой до 105°С, срок службы до 3000 ч, компактного размера, с пропускной способностью больших токов пульсаций.

C винтовыми выводами

C винтовыми выводами

Серии B41456/B43458 от EPCOS имеют компактные размеры, обладают выдающимися характеристиками пульсации тока, высокой надёжностью и повышенным сроком службы до 12000ч.

Для печатной установки, smd-исполнение

Для печатной установки, smd-исполнение

Серия JCK от JB Capacitors – это алюминиевые электролитические конденсаторы для поверхностного монтажа имеющие параметры рабочего температурного диапазона от -40°C до +105°C и времени наработки на отказ 1000-2000 часов.

Способ монтажа зависит от устройства, где будет использоваться конденсатор. Важно не превышать номинальное рабочее напряжение электролитического конденсатора. При несоблюдении этого правила, конденсатор будет иметь значительно меньший срок службы, чем заявлен производителем. Кроме того, в цепях питания возможны значительные перегрузки по току. Соответственно, для электролитических конденсаторов, предназначенных для работы в таких схемах нужно учитывать максимальный ток конденсатора, который также нельзя превышать.

Подробно технические характеристики по сериям представлены в Спецификациях на конденсаторы.